Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Школа №3" Камышловского городского округа Суббота, 18.11.2017, 13:39
Меню сайта






Сведения об образовательной организации:

Разделы новостей
Новости старшего звена [543]
Объявления сайта [112]
Новости начальной школы [159]
70-летию Победы посвящается... [31]
Здоровье [11]
Комплексная безопасность [24]
Наш опрос
Состояние моего здоровья:
Всего ответов: 961
Главная » 2016 » Декабрь » 8 » Антинаркотическая профилактика
Антинаркотическая профилактика
08:05

Что делать, если близкий человек потребляет наркотики?

Наркоман хотя бы в период «кайфа» забывается, уходит от реальности, его близкие — никогда. Родственники наркомана ежедневно, ежечасно, ежесекундно осознают всю трагедию происходящего.

Косвенные признаки употребления наркотиков и наркотической зависимости

Можно отличать наркоманов в толпе по внешним признакам. Они не абсолютны, но все же часто помогают. Вообще, наружность употребляющих наркотики не всегда бывает совершенно ужасной. Если Вы будете ориентироваться на внешние признаки, помните, что они не подходят к наркоманам с небольшим стажем:

1. Длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки.

2. Неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения.

3. Отрешенный взгляд..

4. Часто - неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков».

5. Осанка чаще сутулая..

6. Невнятная, «растянутая» речь.

7. Неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта.

8. Явное стремление избегать встреч с представителями властей.

9. Раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы.

10. После его появления в доме у Вас пропадают вещи или деньги.

11. Следы уколов наркоманы обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей, а вообще-то наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами. Часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.

Предположить употребление наркотиков по косвенным признакам легче людям, которые постоянно встречаются или живут с подозреваемым, и к сожалению, такими людьми чаще всего являются родители.

Косвенные признаки наркотизации могут быть специфичными для отдельных препаратов и общими, характерными для всех наркотиков. Что касается общих для всех наркотиков признаков, то они беспокоят внимательных родителей в первую очередь. Правда, иногда их считают «вполне нормальным для подростка поведением».

Вот они:

> Нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями). Часто она сопровождается учащением и увеличением времени «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье или за уроками.

> Возможно, ребенок слишком поздно ложится спать и все дольше залеживается в постели с утра.

> Падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби, может быть, родители узнают о прогулах школьных занятий.

> Снижается успеваемость.

> Зато увеличиваются финансовые запросы, и молодой человек активно ищет пути их удовлетворения, выпрашивая деньги во все возрастающих количествах (если начинают пропадать деньги из родительских кошельков или ценные вещи из дома - это очень тревожный признак!).

> Появляются новые подозрительные друзья (но вначале молодой человек обычно встречается с весьма приличными на вид наркоманами) или поведение старых приятелей становится подозрительным. Разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении.

> Настроение ребенка - это очень важный признак - меняется по непонятным причинам, очень быстро и часто не соответствует ситуации: добродушие и вялость в скандале или, наоборот, раздражительность в спокойной ситуации.

> Наконец, Вы можете заметить следы инъекций (т.е. уколов) по ходу вен на руках.

При подозрении на потребление наркотиков вашим близким человеком:

  • соберитесь и составьте план дальнейших действий;
  • внимательно понаблюдайте за ним, не подчеркивая своего чрезмерного подозрения;
  • обсудите свои наблюдения с ребенком, без криков или обвинений в чем-либо, говоря об этом как бы с позиции постороннего наблюдателя;
  • поддержите его, проявив понимание и заботу;
  • объясните всю опасность пути, на который он встал;
  • не верьте его уверениям, что он может справиться с этим без помощи специалистов, а обсудите план конкретных действий.

Если вы решили помочь сыну (дочери), помните:

  • Перед вами сейчас совсем другой человек, а не тот прежний, Сережа (Ваня, Миша...). У него есть болезнь, из-за которой он сейчас способен переступить через многие нормы и правила: обмануть, предать. Помните всегда, что перед вами наркоман — человек больной и не способный на самооценку, самопомощь.
  • Если есть возможность, устройте ему встречу с бывшим наркоманом, который давно не принимает наркотики, и самое главное — работает, занимается интересным делом (бывший наркоман — это человек больше года не принимающий наркотики, полностью самостоятельный и не зависящий от своих родственников). Важно, чтобы ваш ребенок поверил в реальность избавления от наркотиков.
  • Получите максимум информации по программам реабилитации — оцените результат, а не обещания.
  • Составьте заранее в письменном виде подробный план своих действий. Пусть с этим планом хорошо ознакомится ваш ребенок и по возможности дополнит его, а затем подпишет, взяв, таким образом, на себя определенные обязательства по его реализации. Строго придерживайтесь намеченного! Чем увереннее вы в своих действиях, тем лучше будет для всех!
  • В этот период ответственность за выполнение намеченной программы лежит полностью на вас. Вы направляете своего ребенка. Ни в коем случае не идете у него на поводу — вы ведущий, а он ведомый! Не меняйтесь ролями, если хотите добиться результата.
  • Не все будет гладко, будут подъемы и спады. Готовьтесь к этому. От вас потребуется большое терпение и настойчивость.

И еще несколько кратких рекомендаций родителям:

  • Не надо слушать тех, кто говорит: не спеши, все обойдется!
  • Узнайте, как можно больше о наркомании и поведении наркоманов.
  • Принимайте экстренные меры, времени очень мало. Полумерами не обойтись.
  • Успех зависит от вашей уверенности в себе.
  • Помощь ребенку— это не разовая акция, а большая ежедневная работа на длительный срок.
  • Ответственность за происходящее ложится в первую очередь на родителей — уровень ответственности ребенка пока очень низок, как и у любого наркомана.

Какие типичные ошибки допускают родители?

Многие из родителей убеждены, что:

  • если они в свое время, когда были подростками, не пристрастились к чему-то плохому, значит, и их дети не пойдут на это;
  • хорошо знают внутренний мир своего ребенка;
  • проведение беседы о вреде наркотиков или предложение что-то почитать на эту тему — вполне достаточная воспитательная мера, в формировании негативного отношения к наркотикам;
  • чем меньше информации на эту тему, тем лучше;
  • благополучие ребенка зависит только от того, сколько в него вкладывается сегодня (основными вложениями считаются деньги и знания);
  • следует пустить все на самотек — ребенок настолько разумен, что инстинкт самосохранения его остановит;
  • с наркоманией должно бороться государство.

Многих парализует страх, порождающий боязнь повернуться лицом к проблеме. Некоторые просто обвиняют тех, кто принимает наркотики, считая, что все беды от них. У них наготове карательное решение — уничтожить всех наркоманов. А если через год ваш ребенок окажется в их рядах? Самая главная победа родительской любви — это откровенность ребенка.

Несколько правил, позволяющих предотвратить потребление наркотических средств вашими близкими:

  1. Общайтесь друг с другом.
    Общение — основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей, отсутствие общения с вами заставляет ребенка обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить, но кто они и что посоветуют? Старайтесь быть инициатором откровенного, открытого общения со своим ребенком.
  2. Развивайте умение слушать друг друга.
    Умение слушать — основа эффективного общения, но делать это не так легко, как может показаться со стороны. Умение слушать означает:
    1. быть внимательным к ребенку;
    2. уважительно относиться к ребенку;
    3. уделять внимание взглядам и чувствам ребенка.

Важно знать, чем именно занят ваш ребенок, иногда внешнее отсутсвие каких-либо нежелательных действий скрывает за собой вредное занятие, поощряя ребенка, поддерживайте разговор, демонстрируйте вашу заинтересованность в том, что он вам рассказывает. Например, спросите: «А что было дальше: или «Расскажи мне об этом...2 или «что ты об этом думаешь?»

  • Ставьте себя на его место.
    Молодому человеку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал, было бы неплохо показать, что вы осознаете, насколько ему сложно, главное, он должен чувствовать, что вам интересно все, что с ним происходит. Если вам удастся стать своему ребенку другом — вы будете самым счастливым родителем.
  • Проводите время вместе.
  • Дружите с его друзьями.
    Часто первая проба наркотика происходит в кругу друзей, оказывающих порой огромное влияние на поступки вашего ребенка. Он может испытывать очень сильное давление со стороны друзей и поддаваться чувству единения с толпой.
  • Во всем подавайте пример.

Первая помощь человеку находящемуся в наркотическом состоянии

Вызовите «Скорую помощь» по телефону 03.

До прибытия медицинских работников соблюдайте следующие правила:

  • Если человек в сознании или у него сохранено адекватное дыхание и поддерживается достаточное кровообращение, обеспечьте ему безопасное положение:
    - согните правую руку пострадавшего в локте и запрокиньте за голову;
    - левую руку, согнув в локте, ладонной поверхностью положите под правое ухо;
    - левую ногу согните в тазобедренном суставе, после чего переверните пострадавшего на левый бок, такое положение пострадавшего обеспечит возможность контролировать пульсацию на сонной артерии и в случае рвоты обеспечит проходимость дыхательных путей.
  • Не оставляйте человека одного, если его тошнит, положите так, чтобы голова была повернута на бок, тем самым исключается возможность захлебнуться рвотными массами.
  • Если пострадавший агрессивен, успокаивающим тоном объясните, что вы собираетесь делать.
  • Не позволяйте человеку, пораженному наркотиками, ходить, бегать и вообще передвигаться, прежде всего, не разрешайте садиться за руль.
  • Не пытайтесь поить или кормить, а тем более давать лекарства с целью приведения в чувство (единственное что может отрезвить человека — это время).

Если пораженный не реагирует на ваше обращение к нему, сожмите мочку уха, чтобы вызвать болевое раздражение. В случае отсутствия реакции, обратите внимание на дыхательное движение грудной клетки. Отсутствие экскурсии грудной клетки является признаком остановки дыхания. При этом кончики пальцев начинают синеть, пульс на сонной артерии не прощупывается - нарушено кровообращение, возможно, произошла остановка сердца, т.е. наступила клиническая смерть.

Помните, что клиническая смерть - процесс обратимый, но действовать надо быстро и решительно. Нельзя терять ни секунды. Смерть человека наступает через 4-5 мин. Поэтому немедленно приступайте к сердечно-легочной реанимации.

 

Категория: Комплексная безопасность | Просмотров: 113 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Символика:

Гимн школы (текст)
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
624860, г.Камышлов, ул.Ленинградская, д.24. Телефон, факс: (34375) 2-46-23, E-mail: direktorgim@yandex.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz