Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Школа №3" Камышловского городского округа Среда, 20.09.2017, 01:49
Меню сайта






Сведения об образовательной организации:

Разделы новостей
Новости старшего звена [541]
Объявления сайта [105]
Новости начальной школы [121]
70-летию Победы посвящается... [31]
Здоровье [11]
Комплексная безопасность [22]
Наш опрос
Состояние моего здоровья:
Всего ответов: 952
Главная » 2017 » Июль » 6 » Летний оздоровительный лагерь
Летний оздоровительный лагерь
14:58

Каникулы, по общим представлениям, предназначены для отдыха. Из-за неоднократного повторения этой фразы основной ее смысл (организация отдыха) уже не воспринимается ни детьми, ни родителями. Каникулы – «передышка» в учебной, а следовательно в организованной деятельности. Потому в каникулы дети стремятся к свободной от принуждения жизни. Их ожидания зачастую приходят в противоречие с позицией взрослых. Дети не хотят проводить каникулы в пришкольном лагере из-за боязни, что там вновь будет жизнь «по расписанию». Слово «свобода» в преддверии каникул согревает детей и пугает родителей. Выяснять, кто прав в этой ситуации, бессмысленно. Смысл имеет только целесообразная, отвечающая интересам детей организация каникул.

В МАОУ «Школа № 3» каникулы уже традиционно считаются особой частью воспитательного процесса. Каникулы, на наш взгляд, - это время совместного поиска, когда мы предлагаем детям и педагогам стать соавторами интересных дел и содержательного досуга. В эти каникулы особо акцентируем внимание на реализации детских интересов через детскую самоорганизацию и самореализацию.

Коллективом педагогов и специалистов оздоровительного пришкольного лагеря на период каникул становится временный коллектив, сформированный из числа педагогов МАОУ «Школа № 3».

Изучение детских интересов (через анкетирование и другие формы диагностики), опыт работы в предыдущие годы позволяет говорить о том, что дети, независимо от возраста, с удовольствием участвуют в коллективных мероприятиях различного уровня, однако детская самостоятельность и активность остается большой проблемой. В тоже время педагогические коллективы образовательных учреждений направляют свои усилия на создание воспитательной системы, которая без активного участия детей невозможна. Таким образом, возникает необходимость создания детского актива и создание необходимых условий для его деятельности, как составной части воспитательной системы. Это главная перспектива реализации данной программы.

«Лесная братва» (Новые экологические приключения) - программа деятельности детского оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей в форме ролевой игры. Цель данной программы определяется как создание условий для свободного развития личностной активности, социальной образованности, реальной социальной компетентности ребенка через организацию социально-психологической игры.

2017 год объявлен президентом годом экологии– это является обоснованием выбора темы данной программы. Если представить все сферы деятельности людей в виде необъятного лесного царства, то непременно найдутся те, кто хотел бы устроить его жизнедеятельность. Для этого выбирается своя экологическая ниша – жители лесной братвы, каждый из которых в течение смены отправляется в свое путешествие.

Управление Лесной братвой осуществляет Штаб леса (взрослые и дети), в ходе игры количество членов Штаба увеличивается за счет детей, а взрослые переходят в позицию советников. Ежедневно Штаб Леса проводит подсчет еловых шишек за каждое лагерное мероприятие по каждому отряду. Между отрядами происходят различные по содержанию деятельности мероприятия, основной технологией которых становятся социальные игры, направленные на коллективное взаимодействие (отряды организуют для других различные лесные путешествия).

В каждом отряде идет подведение итогов игры, определяется механизм получения вознаграждения для каждого лесного жителя (отряд получит коллективное вознаграждение в виде призов по количеству шишек -наград).

Итоги и выводы о работе лагеря с дневным пребыванием в 2017 году.

В процессе реализации данной программы произошел личностный и коллективный рост детской активности (отследить это возможно психологическими методиками, наблюдениями, рефлексивным самоанализом), сплочение детских коллективов, накопление коллективного опыта самоуправления. Произошло формирование рабочих активов детского самоуправления образовательного учреждения с подготовкой примерной нормативной базы и приобретением опыта этой деятельности.

Удачным можно считать организацию работы кружков в течение всей лагерной смены. Кстати, тематика кружковой деятельности была посвящена использованию вторичного сырья и предстоящему городскому джазовому фестивалю «Земляничный джем».

Ролевая игра «Лесная братва» удачно завершилась. В игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будет зависеть успешность его социальной практики, его отношения с окружающими и самим собой. В игре складывается особый тип отношений между взрослыми и детьми, и они определяются самой природой игры как деятельности самостоятельной, добровольной, творческой.

Вместе нам было здорово!

Благодарим всех «жителей» лагеря и наших социальных партнёров.

Руководитель летнего оздоровительного лагеря МАОУ «Школа № 3»

Хохрякова Марина Александровна.

Категория: Новости начальной школы | Просмотров: 82 | Добавил: лиса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Символика:

Гимн школы (текст)
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
624860, г.Камышлов, ул.Ленинградская, д.24. Телефон, факс: (34375) 2-46-23, E-mail: direktorgim@yandex.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz