Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Школа №3" Камышловского городского округа Воскресенье, 18.11.2018, 04:12
Меню сайта





Сведения об образовательной организации:

Разделы новостей
Новости старшего звена [572]
Объявления сайта [172]
Новости начальной школы [234]
Победе посвящается... [37]
Здоровье [12]
Комплексная безопасность [36]
Антикоррупционное просвещение [3]
Наш опрос
Состояние моего здоровья:
Всего ответов: 1013
Главная » 2018 » Март » 1 » Масленица
Масленица
09:06

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Русский народ называл встречу весны - встречей Масленицы, изгнание зимы - сожжением Масленицы или её проводами.
Каждый день Масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения. Масленица – самый веселый народный праздник. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня.

Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция – хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами.

Воскресение – «прощеное воскресенье», а также «проводы, целовник». В этот день принято просить прощение у всех близких, обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки.
После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом, провожая пышную Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело – главную героиню праздника Масленица, олицетворяющее уходящую зиму.

Чучело устанавливают в центре огромного костра и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Затем молодежь прыгает через костер и этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.
Волонтёрский отряд РМИД на проводах зимы

Старые русские традиции возвращаются в современное время. В нашем городе уже несколько лет с размахом провожают Масленицу. На городской площади можно весело отдохнуть всей семьёй или с друзьями.
В этом году я была на Масленице как волонтёр. Увидела и почувствовала проводы Масленицы с другой стороны. Нам, волонтёрам,  выдали яркие праздничные костюмы. Кто-то был в голубой юбке, а кто-то в розовом жилете.
С одноклассниками: Бессоновой Аней, Гладких Викой, Петуховой Алиной, Лебедевым Владом, Поторочиным Тимофеем - мы принимали активное участие в организации и проведении аттракционов для детей: «козьи скачки», «коромысло», «полено»! Оказывается, это не такое простое занятие, но очень интересное, весёлое и ответственное. Если ребёнок-участник всё выполнял правильно, то ему выдавали смайлик,  который потом можно было обменять на сладкий приз.
 На мой взгляд, самым увлекательным аттракционом  было «полено». Участник с невысокой горки  должен был сбить полено с помощью чурки.
Наверное, ещё забавнее чувствовали себя Григорьев Кирилл и Ковалёв Саша. Ведь они почти три часа были в костюмах
ростовых кукол: Петушка и Медвежонка. Мальчики участвовали в праздничном карнавальном шествии, фотографировались с детьми и взрослыми, ходили в хороводе, провожая Масленицу.
За помощь в организации аттракционов нас поощрили шоколадками. Спасибо Волковой Елене Владимировне за приглашение на городское мероприятие! Мы почувствовали себя более взрослыми и набрались впечатлений и позитива на целый год!

Угрюмова Мария, ученица 6а класса

 

Категория: Объявления сайта | Просмотров: 125 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Символика:

Гимн школы (текст)
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
624860, г.Камышлов, ул.Ленинградская, д.24. Телефон, факс: (34375) 2-46-23, E-mail: direktorgim@yandex.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz